Кадровый портал Украины
Вторник, 14.05.2024, 14:27
» Меню сайта
» Категории раздела
Мои статьи [209]
Ссылки [0]
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
» Форма входа
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Главная » Статьи » Мои статьи

Секреты получения хороших рекомендаций

У кадровиков каждой отдельной компании своя политика насчет эффективности проверки потенциальных работников посредством рекомендательных писем или устных рекомендаций с предыдущих мест работы. Если должность, на которую претендует соискатель, подразумевает широкий круг обязанностей или материальную ответственность, то, скорее всего, рекомендации потребуются. Обычно работодателей интересуют сведения о трудовой деятельности соискателя, его карьерный рост, наличие или отсутствие дисциплинарных нарушений. Но в вопросе оценки личностных и профессиональных качеств соискателя со стороны бывшего начальства/коллег присутствует и субъективный фактор – это нельзя оспорить. Например, бывший работодатель недоволен уходом претендента и решит в отместку охарактеризовать его, как непутевого работника, или бывшие коллеги-завистники выложат негативный "послужной список". Есть ли возможность застраховать себя от подобных неприятностей, если вы точно знаете, что в данной компании есть традиция мониторить бывшие места работы сотрудников?

Итак, как получить хорошие рекомендации (или, по крайней мере, не дать потенциальному работодателю услышать о себе плохое).

1. Если контакты бывших работодателей – обязательный пункт в резюме, лучше впишите в него электронный адрес бывшего начальника или кадровика, а не его телефон. Есть большая вероятность, что строчить огромную негативную характеристику им будет просто некогда, или ваш новый работодатель вообще не станет проверять этот пункт. Если обязательно нужен телефон, укажите корпоративный, мотивируя тем, что личным номером ваш бывший начальник не пользовался по рабочим вопросам. Таким образом, вы соблюдете требования резюме и уменьшите возможность личного разговора потенциального работодателя с "бывшим".

2. Американский HR-специалист Венди Блисс рекомендует составлять не один список рекомендательных лиц, а два. В первый придется внести ваше непосредственное начальство, а в другой (можно ограничиться двумя-тремя лицами) – ваших бывших коллег, которые гарантированно дадут вам положительную характеристику. Предоставляя список работодателю, сделайте акцент на том, что с люди из списка 2 – это те, с которыми вам приходилось взаимодействовать в течение всего рабочего времени. Есть большая вероятность того, что позвонят именно им.

3. Если отношения с бывшим работодателем/коллегами были совсем уж плохими, и вы уверены, что в любом случае проверка рекомендаций выявит этот факт, лучше сообщить об этом сразу на собеседовании. Главное – сделать это деликатно и продуманно, чтобы у потенциального работодателя не возникло подозрений, что вы хотите обелить себя. Рассказы на тему типа: "вам скажут, что я ужасный работник специально, чтобы насолить мне…" лучше отставить в сторону. Самая верная стратегия – сказать, что трения с начальством возникли у вас на почве не профессиональных, а личных обстоятельств. Докапываться до сути вопроса ваш собеседник вряд ли будет, и, если с предыдущего места работы вам действительно дадут плохие рекомендации, они будут восприняты, как личные "разборки".

Категория: Мои статьи | Добавил: HR (28.02.2012)
Просмотров: 575 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск